Главная страница » Тематика » Медиа » Вампиры средней полосы. Сериал. Мнение.

Вампиры средней полосы. Сериал. Мнение.

Пусть постер не обманет ваши ожидания, как меня. Сериал на самом деле вполне годный. Решил посмотреть его, когда в интернете начали обсуждать, что редкий случай — хороший российский сериал в нестандартном сеттинге. Сериал состоит из 8 серий, которые постепенно разгоняются к серии 4.

Синопсис

Смоленск. Среди обычных граждан разных профессий скрываются мифические сущности — вампиры. Они являются представителями разных эпох: первородный, вампиры 19, 20 и 21 веков. Еще одним винтиком этой системы являются Хранители — люди, которые заключили договор с вампирами, чтобы оные не убивали простой народ направо и налево. Так, сериал начинается с подставы молодого вампира, который гопнул гопников на кровь, а те в свою очередь необъяснимо померли. И чтобы избежать казни «семье» кровососов необходимо найти настоящего убийцу и распутать дело.

Персонажи

Как уже сказал, в сериале вампиры представлены людьми разных периодов. Есть самый старый первородный вампир, который живет аж с племен кривичей. Есть врач со времен наполеоновских войн. Также в их компании присутствует девушка, которая работала милиционером после окончания Великой Отечественной войны. И последним упырем является недавно обратившийся молодой паренек. Особенность конкретно этих вампиров — у них нет типичных слабостей, например боязнь солнечного света или чеснока. Эти мифы якобы специально распространили, чтобы успешно скрываться среди смертных. При этом у каждого вампира есть свои отличительные силы: кто-то читает мысли прикосновением, кто-то умеет летать или обладает телекинезом.

В итоге все эти вампиры занимают различные должности, которые с одной стороны дают им пищу (врач в больнице), информацию (пенсионер) и связи (работник следственного отдела). И единственное, что мне не то чтобы не понравилось, но это заметно — типажи характеров. Вот есть у нас старый вампир, он жил не один век, и он постоянно ворчит аки дед-пердед, но при этом очень любит своих «деток». Или взять врача — он француз, работает в городской больнице, он хочет вывести новую породу полувампира, скрещиваясь с местными девушками (в первую очередь с медсестрами) очевидным способом. Ну и прям архитипично — представитель молодежи, по незлому тупой и весь на тренде (кринж, блоги, вот это всё).

Из других персонажей можно еще выделить вампира-графиню, которую по любви обратил врач. Однако потом они расстались, и живут долго, но не совсем счастливо. Еще одним из ключевых персонажей является капитан, который прибыл в Смоленск из московского отдела для расследования. Через отношения его и нашей милиционерши выводят романтическую линию и показывают контраст между столичным и провинциальным, смертным и бессмертным. Наконец, персонаж Татьяны Догилевой — глава смоленской администрации, по совместительству Хранитель. Она держит за горло наших героев, заставляя не сидеть на месте, а распутывать убийства. С другой стороны ей пытаются манипулировать, используя разные обстоятельства.

Сюжет

На мой взгляд сюжет в сериале прям добротный. Хоть он и довольно долго разгоняется, около 3-4 серий, зато потом держит в напряжении до конца. Даже присутствуют «вот это повороты». Как ближайший аналог можно было бы назвать фильм и сериал «что мы делаем в тени». Однако жанры разные: мокьюментари комедия против детектива. А если взять пример из игр, то первое на уме это «Masquarade: The Bloodlines», где главный герой тоже расследует загадку, соблюдая маскарад (правила поведения) в мире смертных.

Итог

В итоге хочу сказать, что «Вампиры средней полосы» являются довольно самобытным сериалом. В котором удачно вплетены в российские реалии нетипичную мистику. Детективная история крепкая, режиссура качественная. Особенно понравились переходы между сценами и локациями. Актеры хорошие, персонажи правдоподобны.

Еще одним позитивным моментом можно внести сюда сам Смоленск. Город показан как он есть, без приукрас, но и без чернухи. При этом в сериале много моментов, где акцентируют внимание на том, что персонажи живут в городе долго. Они знают каждую улицу, оперативно выезжают на локацию не просто потому что, ведь героям не одна сотня лет.

К просмотру рекомендую. Прочитать другие статьи можно здесь: Тематика

Добавить комментарий